Pembaruan pada:

Departemen Teknik Kimia Universitas Indonesia didirikan pertama kali dengan nama Departemen Teknik Gas Universitas Indonesia di tahun 1981. Ada dua program studi yang didirikan hampir bersamaan di tahun 1981.

Awalnya Program Studi Teknik Gas didirikan di bawah Departemen Metalurgi untuk memenuhi kebutuhan sarjana teknik di bidang pencairan gas. Mahasiswa Teknik Gas berasal dari mahasiswa-mahasiswa Departemen Metalurgi, Mesin, Kimia dan Fisika. Melalui kerjasama dengan PERTAMINA, Program Studi memperoleh beberapa bantuan dalam bentuk dana pendidikan yang terbatas, staf pengajar yang mempunyai pengalaman industri, on-the-job training untuk mahasiswa dan juga kunjungan ke industri-industri yang berkaitan.

Pada tahun yang sama Program Studi Teknik Kimia didirikan di bawah Departemen Teknik Mesin. Program Studi ini diarahkan untuk memenuhi kekurangan tenaga kerja dalam pengembangan industri di bidang Teknik Kimia di Indonesia. Di tahun 1985, kedua program studi digabungkan menjadi Departemen Teknik Gas dan Petrokimia, yang menawarkan program studi teknik kimia dengan penekanan mata kuliah dalam teknologi gas dan petrokimia. Mulai tahun akademik 1985/1986, Departemen Teknik Gas dan Petrokimia telah menerima mahasiswa semester pertama melalui Seleksi Pendaftaran Mahasiswa Baru (SIPENMARU).

Departemen Teknik Gas dan Petrokimia awalnya dikelompokkan ke dalam Program Studi Teknik Gas dan Petrokimia di tahun 1989, tetapi kemudian dikelompokkan ke dalam Program Studi Teknik Kimia di tahun 1996.

Berdasarkan pada Statuta UI-BHMN, istilah program studi diubah menjadi departemen di tahun 2003, dan di tahun 2006 Departemen Teknik Gas dan Petrokimia berubah menjadi Departemen Teknik Kimia. Sementara untuk tingkat pasca sarjana, Program Master bidang Teknik Kimia, Program Master bidang Pengelolaan Gas Alam dan Program Doktor bidang Teknik Kimia masing-masing diresmikan di tahun 2002, 2004 dan 2007. Departemen Teknik Kimia Universitas Indonesia mempunyai alamat Departemen Teknik Kimia UI, Kampus Baru UI, Depok 16424, Indonesia.